Как зависят показатели заболеваемости BMD от демографических, социально-экономических факторов и кадрового ресурса психиатрической службы

01 апреля, 2025

Учёные Научного центра психического здоровья вывели популяционные модели для общей и первичной заболеваемости пограничными психическими расстройствами населения Российской Федерации в период 1992–2022 гг. 

Результаты исследования опубликованы в «Журнале неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова». Авторы статьи – руководитель отдела организации психиатрических служб НЦПЗ, д. м. н. Татьяна Солохина, и ведущий научный сотрудник этого отдела, к. ф.-м. н. Вячеслав Митихин.

Цель исследования – построение на уровне популяции математических моделей для оценки зависимости показателей общей и первичной заболеваемости пограничными психическими расстройствами (Borderline Mental Disorder – BMD) населения России от демографических, социально-экономических факторов, а также для оценки кадрового ресурса психиатрической помощи в период 1992–2022 гг.

Использовались официальные демографические и социально-экономические данные на уровне популяции, а также аналитические материалы специализированных медицинских и научно-исследовательских учреждений. При формировании линейных моделей связи между факторами и показателями заболеваемости BMD применялись методы системного анализа данных и статистический анализ.

По словам одного из авторов публикации, Вячеслава Митихина, впервые в мировой психиатрии построены математические модели, на основе которых доказательно определены предельные уровни общей и первичной заболеваемости пограничными психическими расстройствами в зависимости от кадрового ресурса психиатрической службы и социально-экономических факторов жизни российской популяции.

На основе этих моделей удалось установить, что число заболевших пограничными психическими расстройствами может составлять 19 % от численности популяции России, то есть около 30 млн человек. При увеличении кадрового потенциала в 2 раза показатель общей заболеваемости пограничными расстройствами увеличивается на 30–40 %. Эти выводы могут использоваться для планирования кадрового ресурса и обеспечения психосоциальных программ.

Авторы исследования показали, что использование оперативных (с помощью линейных моделей) и долгосрочных (на основе логистической модели) оценок заболеваемости населения России позволяет учитывать влияние демографических и социально-экономических факторов жизни населения, а также кадрового ресурса системы психиатрической помощи.

Добавим: «Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», в котором опубликованы результаты исследования, основан в 1901 году. Это одно из старейших медицинских изданий России. Оно индексируется в ведущих международных наукометрических базах данных: РИНЦ, Web of Science (Russian Science Citation Index – RSCI), PubMed/Medline, Index Medicus, Ulrich's Periodicals Directory, Scopus/EMBASE, Google Scholar.