История НЦПЗ

Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ) начал свое существование в 1944 г.*) как Институт психиатрии Академии медицинских наук СССР (АМН СССР).

Исторические аспекты развития НЦПЗ

Институт психиатрии АМН СССР был в числе первых 25 научных учреждений этой Академии, которая была создана в 1944 г. В этом статусе Институт психиатрии находился до 1981 года, когда он был трансформирован в Всесоюзный Научный центр психического здоровья АМН СССР (позднее РАМН).

За время своего существования название учереждения несколько менялось в соответствии с общими изменениями, которые происходили в стране и системе здравоохранения в целом:

 

1944-1948 Институт психиатрии АМН СССР
1948-1959 Институт психиатрии Министерства здравоохранения СССР
1959-1981 Институт психиатрии АМН СССР
1981-1991 Всесоюзный Научный центр психического здоровья АМН СССР
C 1992 года Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН)
C 2000 года Государственное учреждение «Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук»  (ГУ «НЦПЗ РАМН»)
C 2009 года Учреждение Российской академии медицинских наук «Научный центр психического здоровья  РАМН» (НЦПЗ РАМН)
C 2011 года Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр психического здоровья» Российской академии медицинских наук  (ФГБУ «НЦПЗ» РАМН)
C 2014 года Федеральное государственное бюджетное научное  учреждение «Научный центр психического здоровья»  (ФГБНУ НЦПЗ)

 

Директорами института и центра были:

академик АМН СССР Василий Алексеевич Гиляровский
(с 1944 по1952 г.г.) выдающийся отечественный психиатр, крупнейший учёный, много сделавший для разработки теоретических основ психиатрии и для сближения её с другими медицинскими дисциплинами. Являясь одним из виднейших представителей московской психиатрической школы, Василий Алексеевич использовал достижения современной физиологии, анатомии, общей медицины и экспериментальные данные в клинике для разработки основных проблем теоретической и клинической психиатрии. Определяя психоз как заболевание не только головного мозга, но и всего организма, В. А. Гиляровский разрабатывал биологические методы лечения, стремясь воздействовать на природу болезненного процесса, на его патогенетические механизмы. Василий Алексеевич один из первых в СССР ввёл такие методы лечения, как малярийная терапия прогрессивного паралича, лечение шизофрении длительным сном, инсулиновым шоком, антиретикулярной цитотоксической сывороткой А. А. Богомольца и другие. В. А. Гиляровский также разработал систему отношения к больному, проникнутую принципами психотерапии. Предложенная им система психотерапевтических мероприятий по отношению к коллективам невротиков была положена в основу организованного Василием Алексеевичем логопедического полустационара для детей, страдающих заиканием, являвшегося первым в Советском Союзе логопедическим учреждением для детей. В дальнейшем, организованное им детское отделение стало подразделением Института психиатрии АМН СССР, в котором проводилась большая лечебно-диагностическая и научная работа, а также подготовка кадров детских психиатров.

профессор Дмитрий Дмитриевич Федотов
(с 1952 по1960 г.г.) крупный отечественный психиатр, выдающийся организатор научной и практической психиатрии. В 1952 году Д.Д.Федотов возглавил Институт психиатрии Минздрава СССР, которым руководил по 1960 год, сменив на этой должности В.А.Гиляровского. На этой работе в полном объеме проявился его незаурядный организаторский талант и широта взглядов. При его активном участии были подготовлены программа и необходимая документация по дальнейшему развитию психиатрической науки в стране. Наряду с административной и организаторской деятельностью не прерывалась научная работа по изучению патогенеза эпилепсии с разработкой новых подходов к ее лечению. Широкие научные интересы Дмитрия Дмитриевича включали вопросы истории отечественной психиатрии, проблемы алкоголизма, психиатрические аспекты диэнцефальной патологии, пограничных психических расстройств, вопросы психогигиены и психопрофилактики, психофармакотерапии, организации психиатрической помощи. В 1956 году им была организована и под его руководством проведена 1-ая Всесоюзная конференция по вопросам психотерапии. Большое внимание Дмитрий Дмитриевич уделял организации и повышению уровня внебольничной психиатрической и наркологической помощи. По его предложению были введены дополнительные штатные нормативы медицинского персонала наркологических кабинетов ПНД и общих поликлиник. По его инициативе и при непосредственном участии велась работа по реконструкции и строительству новых психиатрических больниц и оснащению их современным оборудованием.

академик АМН СССР Андрей Владимирович Снежневский
(с 1962 по 1987 г.г.) знаменитый советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Круг научных интересов А.В. Снежневского был поразительно широк — от исследований психопатологических синдромов, клиники психических нарушений при эндогенных и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психофармакологии до биологической психиатрии, теоретико-философских проблем медицины и организации психиатрической помощи. После того как А.В. Снежневский возглавил Институт психиатрии АМН СССР, возможности исследования шизофрении существенно расширились. С целью уточнения диагностики отдельных форм заболевания были предприняты катамнестические и широкомасштабные эпидемиологические и биологические исследования. Особое внимание он уделял генетике шизофрении, организовав соответствующие популяционные исследования, изучение близнецовых пар и случаев семейной шизофрении (при этом он лично обследовал членов семей больных). А.В. Снежневский был одним из организаторов первых испытаний психофармакологических средств. Он часто обращался к психофармакологическим препаратам как инструменту для изучения патогенеза психических расстройств. А.В. Снежневский относился к числу тех, кто считал, что в нашей стране должна быть разработана национальная классификация психических болезней. А.В. Снежневский был также крупным организатором науки, свидетельством чему является создание в 1981 г. Всесоюзного научного центра психического здоровья, что стало важным шагом в консолидации клинической и биологической психиатрии и расширении масштабов соответствующих исследований.

академик АМН СССР (позднее РАМН) Марат Енокович Вартанян

(с 1987 по 1993 г.г.) выдающийся советский психиатр, организатор медицинской науки и общест¬венный деятель. На посту директора Всесоюзного Научного центра психического здоровья АМН СССР Вартанян внес огромный вклад в развитие биологической психиатрии. Его заслугой является создание основных направлений современной нейробиологии — исследований в области нейроиммунологии, биохимии и нейрохимии, нейроморфологии, нейропсихофармакологии. Будучи не только широко образованным психиатром, но и генетиком, М. Е. Вартанян придавал огромное значение в изучении заболеваний нервной системы развитию нейрогенетики. Признавая важность методов прижизненного изучения мозговых структур — компьютерной томографии и других вариантов томографических и обменно-томографических исследований, он обращал внимание на необходимость комбинирования их с электроэнцефалографией, исследованием мозгового кровотока, нейропсихологическими методами в клинике и методами нейроморфологии в теоретической психиатрии. М. Е. Вартанян пользовался большим авторитетом среди ученых всего мира благодаря его высокому профессионализму и активному участию в международных программах, его лидирующей роли в программной деятельности ВОЗ по нейробиологии и психофармакологии. В течение ряда лет он являлся активным участником движения «Врачи мира за ядерное разоружение». Несмотря на экономические трудности, он прилагал неимоверные усилия по модернизации лабораторного комплекса Научного центра психического здоровья, созданию которого он, по существу, и посвятил свою жизнь.

академик РАН Александр Сергеевич Тиганов
(с 1994 года по февраль 2015 года) один из ведущих отечественных ученых, получивший широкую известность в стране и за рубежом благодаря своим трудам в области психиатрии, психопатологии, психофармакологии и последипломного образования врачей. Он долгое время являлся членом Бюро Отделения клинической медицины РАМН, председателем Научного совета по проблемам психического здоровья РАМН.  Под его  редакцией и при  его непосредственном активном участии вышло два издания «Руководства  по психиатрии» (2-е изд. 1999 г, 3- изд. 2012 г.), в котором обобщены  все передовые достижения в области систематики, патогенеза, диагностики и лечения психических заболеваний. Он автор более 250 научных работ, 2 монографий,  а также научный руководитель  30 успешно защищенных кандидатских и 8 докторских диссертаций. За достигнутые творческие успехи и большой вклад в развитие отечественной психиатрии А.С.Тиганов награжден орденом Почета, медалями. Академика А.С.Тиганова отличало незаурядное и многогранное общее образование, многосторонние интересы и увлечения, далеко выходящие за рамки только профессиональных, незаурядная общая эрудиция, интеллигентность, принципиальность и демократический  стиль руководства вверенным ему коллективом и общения с окружающими, огромное человеческое обаяние.

профессор Татьяна Павловна Клюшник

(10 марта 2015 года - 1 июля 2024 года) доктор медицинских наук, ведущий ученый в области психиатрической науки, получивший известность в стране и за рубежом своими работами в области нейроиммунологии инейрохимии, а также исследованиями по выявлению молекулярных маркеров психических заболеваний. Ей удалось творчески развить уникальный подход, объединяющий клинико-психопатологические и биомедицинские исследования в единое целое. Под руководством проф. Т.П.Клюшник опубликованы работы, сочетающие результаты иммунологических, биохимических, ЭЭГ, МРТ и клинико-психопатологических исследований, результаты которых нашли свое применение в практической медицине. В настоящее время проф. Т.П.Клюшник разрабатывает новое направление, связанное с кинурениновой гипотезой психических заболеваний.

Клюшник Т.П. – лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2021), главный редактор Научно-практического журнала «Психиатрия» (Scopus), член редколлегии Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, «Психическое здоровье», «Consortium psychiatricum», член Исполкома Правления Российского общества психиатров,   автор более 250 научных работ, глав в 9 коллективных монографиях, 6 патентов на изобретения,  8 медицинских технологий, в том числе получившей широкое признание уникальной диагностической системы предупреждения развития рецидива тяжёлых психических заболеваний -  «Нейроиммунотест»

 

 

 

*) Постановление об учреждении при Народном комиссариате здравоохранения СССР – Академии медицинских наук СССР вышло 30 июня 1944 г. Учредительная сессия АМН СССР состоялась 20-22 декабря 1944 г. Среди первых 60 академиков был В.А.Гиляровский, ставший директором Института психиатрии АМН СССР.