В центре международного внимания — психическое здоровье молодежи

18 декабря, 2024

В ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Минобрнауки России (ФГБНУ НЦПЗ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье молодежи в меняющемся мире». Участники констатировали, что в условиях современных вызовов психическое здоровье молодежи стало серьезной проблемой многих стран, в том числе России.

Мероприятие состоялось 12 декабря и стало платформой для обмена знаниями и инициативами, нацеленными на формирования безопасного и здорового будущего для подрастающего поколения. Событие объединило свыше 1600 специалистов из 8 стран и 72 регионов России. Прозвучали 35 докладов ведущих ученых из научных и медицинских центров и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Красноярска, а также Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Организаторами конференции, посвященной 100-летию со дня рождения основоположника юношеской психиатрии в нашей стране профессора Мэллы Яковлевны Цуцульковской, выступили Научный центр психического здоровья Минобрнауки России и Российское общество психиатров.

Участники констатировали, что в условиях современных вызовов психическое здоровье молодежи стало серьезной проблемой многих стран, в том числе России. «Молодежь, являясь основным резервом человечества, находится в наиболее уязвимом положении. В текущих реалиях именно она более всего подвержена влиянию массы факторов достаточно нестабильного и неоднозначного мира, предъявляющего все новые и новые, порой непосильные требования, — сказала во вступительном слове исполняющая обязанности директора Научного центра психического здоровья Минобрнауки России Юлия Александровна Чайка, — Как результат, расширяется спектр проблем в том числе психического здоровья молодых, что ставит перед нами, специалистами в этой области, новые вызовы. Наш Центр более полувека занимается вопросами психического здоровья молодежи и является основоположником этого направления психиатрии в России».

Николай Григорьевич Незнанов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» согласен с коллегой: «Те, кто работает в области психического здоровья детей и подростков, прекрасно знают, сколько проблем у молодежи в современном мире. Все чаще им нужна помощь психологов или психиатров».

Среди наиболее обсуждаемых тем конференции — нехимические зависимости, интернет-аддикции, депрессии, тревожные и фобические расстройства у школьников и студентов, учебная дезадаптация, суицидальное и несуицидальное самоповреждающее поведение. Следует уделять внимание системе поддержки психического здоровья лиц призывного возраста, молодежи, находящейся на приграничных территориях.

Выступавшие на форуме подчеркивали необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода к решению вопросов психического здоровья молодых людей. Нужно повышать востребованность клинических, эпидемиологических и биологических научных исследований в этой области, разрабатывать методы доступной помощи, организовывать мероприятия по психообразованию и ранней профилактике психических нарушений.

«Разработка эффективных подходов к лечению психических расстройств у подростков и молодежи — наша ключевая цель, — отметил директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра психического здоровья Узбекистана, д.м.н., профессор, Зарифжон Шарифович Ашуров, — Важно, чтобы результаты конференции нашли отражение в дальнейшей научной и практической деятельности.»

Одним из значимых результатов конференции стало подписание соглашений о сотрудничестве ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Россия) с ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (Беларусь) и с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром психического здоровья (Узбекистан) в сфере науки, образования и практического здравоохранения. Соглашения будут способствовать координации и интеграции научно-исследовательской и научно-организационной деятельности, развитию научных исследований, обеспечению подготовки высококвалифицированных кадров.