Организация психиатрической помощи

Национальные психиатрические службы на рубеже столетий

Хальфин Р.А., Ястребов B.C., Казаковцев Б.А., Митихина И.А., Митихин В.Г.

Проведен сравнительный анализ основных показателей деятельности служб психического здоровья экономически развитых стран (США, Великобритания, Германия, Италия) в сопоставлении с соответствующими показателями психиатрической службы России. Опыт психиатрической помощи США и стран Европы на пути реформирования служб психического здоровья важен для России в связи с общими перестроечными процессами. В современных социально-экономических условиях проведение реформ психиатрических служб должно основываться на анализе количественных данных и оценке, полученной в ходе постоянного мониторинга показателей психического здоровья населения. В настоящее время отечественная психиатрическая практика располагает данными важных научных исследований, которые требуют более активного внедрения в систему психиатрической помощи.


Самостигматизация психически больных: описание и типология

Михайлова И.И.

С целью определения самостигматизации психически больных, а также выявления ее связи с клиническими и социальными факторами был обследован 81 больной, проходившие лечение в ПБ № 12 и ПНД № 9 г. Москвы. В исследование включались больные шизофренией, эндогенной депрессией и невротическими расстройствами. Выявлены такие качественные составляющие самостигматизации, как “деидентификация от психически здоровых”, “жертва стигмы”, “идентификация с психически больными”, “дистанцирование от психически больных”, “оправдание болезнью” и “генерализация стигмы”. Анализ их сочетаний и выраженности у больных позволил выделить 4 основных типа самостигматизации: интерпретативный, тип мнимой идентификации, рациональный и проективный. Каждый из указанных типов самостигматизации определялся особой комбинацией клинических, личностных и социальных показателей.


Финансирование медицинской помощи: региональный опыт и практические рекомендации

Шевченко Л.С.

Анализируется опыт российских регионов по финансовому обеспечению здравоохранения. Руководителям региональных психиатрических служб и учреждений предлагается алгоритм действия по улучшению финансирования психиатрической помощи. Одновременно систематизируются способы финансирования медицинской помощи, нацеленные на эффективное использование финансовых средств, и рекомендуются наиболее перспективные из них для психиатрических учреждений.


Участие родственников психически больных в оценке качества психиатрической помощи и ее совершенствовании

Солохина Т.А.

В статье обсуждается проблема участия потребителей психиатрической помощи (пациентов и их родственников) в оценке ее качества и совершенствовании. Приводятся результаты социологического опроса 60 родственников больных об их удовлетворенности деятельностью психиатрического стационара с использованием опросника ВОЗ. Анализируются аспекты деятельности стационара, вызывающие наибольшую неудовлетворенность респондентов. Показано, что изучение мнения родственников больных дает руководителям психиатрических учреждений важную информацию для совершенствования их деятельности.

 

Клиника и лечение психических заболеваний

Психогенно обусловленные расстройства адаптации у подростков с непсихотической психической патологией

Суетина О.А.

Обследовано 64 больных (46 мальчиков, 18 девочек), получавших лечебно-консультативную помощь в подростковом кабинете ПНД № 21 по поводу непсихотической психической патологии, у которых в подростковом возрасте отмечались психогенные расстройства, связанные с отрицательными субъективно значимыми событиями повседневной жизни. Установлено, что наличие психических нарушений существенно снижает адаптационные возможности индивида на всех этапах онтогенетического развития, облегчая тем самым возникновение психогений. У подростков с разной нозологической природой основного заболевания психогенные реакции различаются как по клиническим проявлениям, так и по предпочтительности ситуаций, ставших стрессовыми, что необходимо учитывать в оценке состояния и проведении профилактических мероприятий.


Проспективное фармакоэпидемиологическое исследование амбулаторных геронтопсихиатрических больных

Сафарова Т.П., Белова М.Ю., Гусева О.А., Вожжов В.В.

Проведено невыборочное обследование амбулаторных психически больных позднего возраста (60 лет и старше), которые впервые в течение года обратились в геронтопсихиатрический кабинет психоневрологического диспансера. С помощью фармакоэпидемиологического метода изучались эффективность и безопасность начальных этапов (1 месяц) психофармакотерапии. Всего обследовано 214 больных в возрасте от 60 до 94 лет (в среднем — 76,2±7,1 года). Среди них мужчин 51 (24%), женщин — 163 (76%). Больные составили две группы: с функциональными психическими расстройствами (ФПР) и с органическими психическими расстройствами (ОПР) (соответственно 13 и 85%). В группе ОПР преобладали случаи деменции (68%). У 32% больных наблюдались ОПР без признаков деменции. После месяца терапии положительный результат выявлен у 95% больных с ФПР и у 67% больных с ОПР. Различные побочные эффекты (ПЭ) обнаружены у 43% больных. Из них неврологические ПЭ — у 74% больных, соматовегетативные — у 67% и психические — у 42%. ПЭ чаще развивались в группе больных старше 70 лет с ОПР. Наиболее часто ПЭ развивались при проведении комбинированной терапии нейролептиками и антидепрессантами.


Лечение обсессивно-компульсивных расстройств у детей и подростков

Кузьмичева О.Н., Татарова И.Н.

В статье представлены результаты пилотажного исследования по использованию новых психофармакологических средств с серотонинергическим эффектом (сертралина, рисперидона) в лечении обсессивно-компульсивных расстройств у детей и подростков. Проведено лечение 45 больных в возрасте 6-18 лет с резистентными двигательными навязчивостями в рамках различных психических заболеваний. Результаты исследования показали, что лечение сертралином наиболее эффективно при ОКР, коморбидных с невротической и органической психической патологией. Основными же показаниями для лечения ОКР рисперидоном является их сродство с расстройствами шизофренического спектра.

 

Научные обзоры

Психиатрическая тематика в материалах российской прессы

Ястребов B.C., Балабанова В.В., Серебрийская Л.Я., Михайлова И.И., Степанова А.Ф.

 

Памятные даты

Учитель (Библиографический очерк к 105-летию со дня рождения Д.С. Озерецковского)

 

Наше наследие

Некоторые вопросы современного учения об эндогенных психозах

Озерецковский Д.С.

 

 

 

по страницам зарубежных журналов

текущая информация