Социальные сети как фактор воздействия на психику

06 января, 2025

Социальные сети дают возможность общаться, заводить новые знакомства, обмениваться мнениями, новостями, фотографиями, получать доступ к информации. Вместе с тем чрезмерное увлечение ими может негативно влиять на психику, самочувствие и эмоциональное благополучие.

Сравнение может негативно влиять на самооценку

Один из самых распространенных факторов, влияющих на психическое здоровье, это сравнение себя с другими пользователями соцсетей. Наблюдая за другими людьми в соцсетях, обычно мы видим самые удачные ракурсы, самые яркие и запоминающиеся моменты – фотографии с мест отдыха, праздников, радостных семейных событий. Часто мы забываем, что такие посты размещаются, чтобы впечатлить подписчиков, создать картину яркой, успешной жизни.

Сравнивая собственную жизнь с этими образами (нередко придуманными), человек может сделать ложные выводы о неспособности быть столь же счастливым и успешным, начать считать себя неудачником. Низкая самооценка затрудняет движение вперед, самореализацию в работе, творчестве, личных и семейных отношениях.

Иногда люди оценивают свою значимость по числу лайков, комментариев, репостов, а негативные комментарии вызывают у них чувство угнетения, обиды, отверженности и, соответственно, обусловливают заниженную самооценку.

Синдром FOMO

Социальные сети генерируют вал информации, уследить за которым крайне сложно. Страх пропустить события, новости заставляет некоторых пользователей постоянно просматривать ленту, даже просыпаться для этого ночью. Специалисты называют такое навязчивое поведение эффектом FOMO (от англ. Fear Of Missing Out – «страх что-то пропустить» или «синдром упущенной выгоды»). По сути, это одно из проявлений тревожности, раздражительности, недовольства собой.

Усталость, нарушение сна

Постоянный приток избыточной информации может приводить к усталости, умственному истощению. Люди допоздна листают ленту новостей, оживленно переписываются, обмениваются эмоциями, получают оповещения посреди ночи. Становясь привычным, такой образ жизни приводит к нарушению ритма сна и бодрствования, сбою биологических настроек организма, повышает тревожность, ухудшает реакцию, снижает работоспособность.

Проблемы с восприятием собственной внешности

Просмотр идеализированных изображений других людей, нередко далеких от реального образа, может вызвать неудовлетворенность своей внешностью, телом, физическим сложением. Чаще всего такая реакция наблюдается у подростков. Психологи называют это синдромом дисморфофобии, который проявляется чрезмерной обеспокоенностью своей внешностью, желанием улучшить ее.

Негативная оценка своей внешности становится причиной многих психологических и социальных проблем. У особо восприимчивых людей она провоцирует болезненное состояние, которое не проходит, несмотря на любые позитивные изменения внешности. В тяжелых случаях у таких людей расстраивается пищевое поведение.

Чувство одиночества и изоляции

Как это ни парадоксально, активные пользователи соцсетей нередко ощущают одиночество и социальную изоляцию. Дело в том, что онлайн-общение, каким бы  большим ни было количество друзей и подписчиков,  не заменяет реальных контактов. Отношения, основанные на лайках и комментариях, как правило, поверхностны и лишь создают иллюзию общности. Глубокое и эмоционально насыщенное взаимодействие дает только реальное общение с близкими нам по духу людьми.

Депрессия и стресс

Данные многих исследований показали, что перечисленные выше факторы способны вызвать депрессию и стресс. Помимо них негативное воздействие на психику оказывают киберзапугивание и преследование в сети.

Депрессия и усиленный эмоциональный стресс, вызванные влиянием социальных сетей, могут значительно ухудшить психическое состояние, требуя профессиональной помощи и поддержки.

Высококвалифицированные специалисты НЦПЗ готовы помочь вам в восстановлении психического здоровья и достижении эмоционального баланса. Записаться на прием к специалистам НЦПЗ можно по ссылке.