Source: Am J Psychiatry 2006; 163: 1905–1917, 1864–1866
До 2/3 страдающих большим депрессивным расстройством могут достигнуть ремиссии, хотя им для этого могут понадобится четыре «терапевтических шага», утверждает John Rush (University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, USA) and colleagues. Исследователи отметили так же, что «чем больше требуется смен терапии для установления ремиссии, тем более вероятно наступление обострения в дальнейшем».
Данные были получены в ходе исследования STAR*D - Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression – где применялось особо разработанное пошаговое терапевтическое руководство, основанное на динамической оценке симптоматики и побочных эффектов терапии.
На первом этапе 3671 депрессивный пациент получали циталопрам. В случае терапевтической неудачи, для больных случайным образом выбиралась терапия из следующих возможных вариантов: отмена циталопрама и преервод на бупропион, когнтивная психтерапия, сертралин, венлафаксин или сочетание циталопрама с когнитивной психотерапией или с буспироном.
На третьем этапе больные, у которых не удалось добиться улучшения, переводились на нортиптилин, миртазапин или к терапии добавлялся литий и трийодтиронин.
Если же и на третьем этапе не удавалось достичь улучшения, пациентам назаначался или траниципромин (tranylcypromine) или комбинация велаксина с миртазапином.
Оценивая наступление ремиссии по состоящей из 16 пунктов шкале-самоопроснике Quick Inventory of Depressive Symptomatology–Self-Report (QIDS-SR16) (сумма балов 5 и ниже), после первого этапа терапии ремиссия наступала у 36,8% больных, после второго этапа – 30,6%.
После третьего этапа ремиссии достигали 13,7% больных, а после четвертого – 13,0% , причем вероятность обострения в период поддерживающей терапии у больных, прошедших все 4 этапа была выше. Несмотря на это, достигнутая ремиссия в целом ассоциировалась с лучшим прогнозом, даде если она была достигнута после нескольких курсов терапии.
Общий процент ремиссий составил 67% от всех участников исследования.
Хронический характер течения депрессии и психиатрическая коморбидность снижали вероятность наступления ремиссии, таким больным, как правило, требовалось несколько курсов терапии.
J Craig Nelson, from the University of California at San Francisco, USA, в целом был согласен с выводами исследователей, но отметил, что если учесть так же и тех больных, у которых насупило обострение в период поддерживающей терапии, процент ремиссий составит 43% от общего числа. Он отметил, что это делает «полученную картину не столь радужной, но зато приближает полученные результаты к реальной клинической практике». Тем не менее, он указал, что «STAR*D дает надежду, что адекватная терапия повышает шансы пациента на длительную ремиссию».
English version ©2006 Current Medicine Group Ltd