Лаборатория фармакокинетики

Руководитель лаборатории – Мирошниченко Игорь Иванович, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области анализа следовых количеств лекарственных веществ. Кандидатскую диссертацию «Нейрохимическое изучение функциональных показателей мозга катехоламин- и серотонинергических систем мозга при действии нейролептиков» защитил в 1988 г., докторскую диссертацию «Нейрохимические и фармако-кинетические аспекты механизма действия препаратов с ноотропной и антиамнестической активностью» – в 1995 г. В круг научных интересов входят: фармакокинетика, психофармакология, хроматография, аддитивные технологии, персонализированная медицина. И.И. Мирошниченко является автором 190 научных публикаций, двух монографий и книги-руководства в соавторстве. Подготовил трех кандидатов наук, научный консультант нескольких диссертаций. Участник проекта «Моделирование клинических исследований фармакокинетики лекарственных средств» при Американской Ассоциации фармакологических наук (AAPS). И.И. Мирошниченко является, членом проблемных комиссий по протеомике и персонализированной медицине РАН.
Лаборатория клинической психофармакологии и фармакокинетики основана в 1984 г. Первым заведующим был д.б.н., проф. В.А.Горьков, который также являлся первым редактором профильного журнала «Клиническая фармакокинетика». На должности заведующего лабораторией фармакокинетики он следовал принципу междисциплинарного подхода в решении медицинских проблем и с энтузиазмом сотрудничал с клиницистами, адаптируя для них особенности концептуальные модели прикладной фармакокинетики. С 1999 г. и по настоящее время заведующим лабораторией является д.м.н. И.И.Мирошниченко, который до этого возглавлял лабораторию фармакокинетики ВНЦБАВ (Купавна, Московская область). В данной должности он продолжил изучение кинетики лекарственных средств, уделяя основное внимание главной практической задаче клинической фармакокинетики – оптимизации фармакотерапии, т. е. нахождение лучшего соответствия между максимальной эффективностью и максимальной безопасностью назначенного лекарственного средства.
Лаборатория в полной мере оснащена современным аналитическим оборудованием. Используются высокоэффективная жидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Лаборатория проводит исследования процессов абсорбции, распределения, метаболизма и экскреции лекарственных средств. Проводится изучение биодоступности и биоэквивалентности новых и воспроизводимых лекарственных препаратов. В области клинической фармакокинетики основным приоритетом обладают терапевтический лекарственный мониторинг, популяционная кинетика и лекарственное взаимодействие. В ходе лекарственного мониторинга лечения получают апостериорную информацию, на основе которой принимается решение о необходимости коррекции терапии. В ходе лечения, помимо прямой регистрации лечебного эффекта и отслеживания побочных действий, применяется измерение косвенных показателей, тем или иным способом отражающих ход лечения (например, биомаркеры), а также в качестве дополнительной информации измеряется концентрация препарата в крови, что и является терапевтическим лекарственным мониторингом (ТЛМ). Кроме этого, учитывается лекарственное взаимодействие в случае полифармакотерапии. В лаборатории проводится также компьютерное моделирование фармакокинетических процессов и режимов дозирования. Разработаны валидизированные, качественные методики количественного определения лекарственных и иных, представляющих клинический интерес, средств, позволяющие достичь чувствительности на уровне десятков пг/мл в биологических жидкостях в широком диапазоне концентраций. Еще одной стороной деятельности лаборатории является измерение содержания в организме биомаркеров, которые представляют собой очень чувствительные и определенные индикаторы болезней. За это время подготовлено две монографии и руководство по определению биоэквивалентности лекарственных средств. Разработана популярная программа анализа фармакокинетических данных «Резольвента». В 2016 г. на базе лаборатории фармакокинетики создан центр коллективного пользования (ЦКП) «Терапевтический лекарственный мониторинг». ЦКП обеспечивает выполнение заказов российских научно-исследовательских институтов, клинических подразделений и иных заинтересованных пользователей. В стратегической перспективе предполагается дальнейшее развитие популяционной фармакокинетики и моделирования с учетом влияния внешних факторов в рамках персонализированного подхода к фармакотерапии и в сочетании с геномными технологиями определения предикторов и маркеров заболеваний. Следует отметить целесообразность разработки неинвазивных методов получения биоматериала и определения содержания лекарственных веществ не только в крови, но и в слюне, что особенно актуально для исследования таких уязвимых популяций, как дети, ослабленные пациенты и лица пожилого возраста.
В структуру лаборатории входят 2 группы: аналитическая и группа компьютерного моделирования.
 
Основные направления научной деятельности лаборатории:

  • изучение процессов абсорбции, распределения, метаболизма и экскреции лекарственных средств в рамках как клинической, так и экспериментальной фармакокинетики;
  • исследования в области популяционной кинетики и терапевтического лекарственного мониторинга;
  • компьютерное моделирование фармакокинетических процессов и режимов дозирования;
  • разработка панелей количественного определения основных психотропных лекарственных веществ (нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы);
  • измерение содержания в крови эндогенных биологических маркеров, которые представляют собой диагностические предикторы или показатели эффективности и безопасности терапии.

 

Научные сотрудники:

  • Платова Ангелина Игоревна - научный сотрудник
  • Глухов Владислав Алесандрович — младший научный сотрудник
  • Зубаш Анатолий Иванович - лаборант-исследователь
  • Прилепская Юлия Михайловна - лаборант-исследователь