И.О. руководителя лаборатории - Шилов Юрий Евгеньевич, кандидат биологических наук. Защитил в 2015 году кандидатскую диссертацию «Новые методы определения метаболитов триптофана в тромбоцитах и плазме крови человека для лабораторной диагностики депрессивных расстройств». Круг научных интересов включает: исследование роли кинуренинового пути метаболизма триптофана в патогенезе шизофрении и эндогенных депрессивных расстройств, исследование связи воспаления с нарушениями в метаболизме триптофана и системе гемостаза у больных с психическими заболеваниями, разработка новых методов количественного определения метаболитов в физиологических жидкостях человека, поиск новых биомаркеров психических заболеваний. Ю.Е. Шилов является автором более 20 научных публикаций, в ведущих отечественных и зарубежных журналах, одного патента на изобретение.
Лаборатория биохимии – одно из старейших научных подразделений Центра, организованных еще в период создания Института психиатрии АМН СССР. За 75 лет существования в лаборатории произошла эволюция научных исследований: от исследований природы факторов токсичности крови больных шизофренией до разработки методов искусственного интеллекта (ИИ) для оценки тяжести системного воспаления и прогноза лечения на основе данных фибринодинамики и глобальной оценки цитотоксической активности комплемента у больных эндогенными психическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями. Доминирующим научным направлением с 1944 по 1978 г. был комплексный поиск природы факторов повышенной токсичности крови больных шизофренией. Это направление начал развивать еще первый научный руководитель лаборатории – проф. М.А.Чалисов, который провел исследования изменения сахара, гликогена и их продуктов фосфорилирования в норме и при разных формах шизофрении. Полученные ими данные однозначно свидетельствовали о снижении энергетического потенциала у больных. Далее авторы показали снижение выработки у больных высокоэнергетических фосфорсодержащих молекул (макроэргов, АТФ и ее производных). В 1956–1960 гг. заведующим лабораторией биохимии был проф. А.В.Сигрист, который в соавторстве написал большую статью «О снижении токсичности аскорбиновой кислотой». Было показано, что аскорбиновая кислота при введении вместе с аминазином снижает его токсичность. В 1960–1961 гг. лабораторией непродолжительное время руководила проф. В.И. Добрынина, известный биохимик, занимающаяся вопросами белкового обмена головного мозга, возглавлявшая до этого Московский фармацевтический институт (в дальнейшем – фармацевтический факультет 1-го ММИ им. И.М. Сеченова). С 1962 по 1978 г. руководителем биохимической группы стал д.м.н. Д.В. Лозовский, под руководством которого проводились исследования биологических особенностей сыворотки крови больных шизофренией. Это многолетнее исследование с применением самых разнообразных методик показало, что сыворотка крови больных шизофренией обладает множественной и разнородной по своей феноменологии биологической активностью, выявляемой с помощью методов биоиндикации. С марта 1982 г. лабораторию биохимии возглавил проф. Р.Р. Лидеман, а с 1994 г. по настоящее время – к.б.н. О.С. Брусов.
Важнейшим направлением исследований сотрудников лаборатории являлось изучение периферических маркеров серотониновой системы. Для этого был разработан уникальный метод оценки состояния серотониновой системы у больных с использованием экстрацеребральной модели этой системы – периферических тромбоцитов крови, который позволил проводить прижизненные исследования состояния серотониновой системы в норме и при психической патологии. Было установлено, что содержание серотонина в тромбоцитах крови больных достоверно снижено и при лечении антидепрессантами постепенно достигало контрольных значений. Метод позволил эффективно проводить мониторинг лечения больных различными антидепрессантами. С 2014 года в лаборатории ведутся исследования гемостаза с помощью инновационного метода «Тромбодинамика». Это новое направление в психиатрии является продолжением иммунологических исследований и роли воспаления в патогенезе психических расстройств. Инновационные стороны результатов исследований защищены тремя Патентами РФ и одним Патентом Евразийского патентного ведомства.
Основные направления научной деятельности лаборатории:
- выявление тромбодинамических маркеров повышенного риска микротромбозов мозга у пациентов с эндогенными психическими и нейродегенеративными заболеваниями и обоснование на их основе использования антиагрегантной или антикоагулянтной терапии в комплексном лечении этих пациентов;
- создание базы больших данных, включающих совокупность клинических, тромбодинамических и иммунологических показателей для их анализа с помощью методов искусственного интеллекта с целью интегральной оценки остроты системного воспаления, объективизации тяжести состояния пациентов и оценки риска вторичных метаболических нарушений, связанных с микротромбозами сосудов мозга.
Научные сотрудники:
- Шилов Юрий Евгеневич - старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
- Катасонов Андрей Борисович - старший научный сотрудник, кандидат медицинскихх наук,
- Черемных Елена Григорьевна - старший научный сотрудник, кандидат технических наук,
- Васильева Елена Федоровна - старший научный сотрудник, кандидат биологических наук,
- Сарманова Зоя Викторовна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
- Баймеева Наталья Викторовна - старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
- Брусов Олег Сергеевич - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
- Карпова Наталья Сергеевна - научный сотрудник,
- Захаров Александр Владимирович - лаборант-исследователь
- Рождественская Ольга Вячеславовна - лаборант-исследователь
- Арсеньев Иван Борисович - лаборант-исследователь