Пролонгированные нейролептики: Между прошлым и будущим

К настоящему времени существует достаточно значительное число пролонгированных форм нейролептиков, причем исключительно классических (традиционных): флуфеназин деканоат (модитен-депо, лиоридин-депо); , флупентиксол деканоат (флуанксол-депо), зуклопентиксола деканоат (клопиксол-депо), зуклопентиксола ацетат (клопиксол-акуфаз), галоперидол деканоат. К сожалению сейчас в России пипортил L4 практически не применяется, что еще более суживает палитру использываемых пролонгированных средств.

 

  • флуфеназин деканоат (модитен-депо, лиоридин-депо)
  • флупентиксол деканоат (флуанксол-депо)
  • зуклопентиксола деканоат (клопиксол-депо) 
  • зуклопентиксола ацетат (клопиксол-акуфаз) 
  • галоперидол деканоат 
  • пипортил L4 

     

    ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ НЕЙРОЛЕПТИКОВ:

     

    Преимущества

     

    1. Возможность контролируемого лечения у некомплайентных больных

    2. Более стабильная концентрация нейролептика в крови, что обеспечивает повышение эффективности поддерживающей, противорецидивной терапии

    3. Более низкие затраты для пациентов и их семей

    4. Более удобный для работающих больных лекарственный режим, что имеет важное психотерапевтическое значение

    5. Лучшая переносимость нейролептической терапии больными с патологией желудочно-кишечного тракта

    6. Возможность применения более низкой дозы корректоров

    7. Отсутствие синдрома отмены при самопроизвольном прекращении больными лечения

    8. Отсутствие необходимости контроля за больным со стороны родственников, что создает более мягкую психотерапевтическую атмосферу в семье

     

    Недостатки

     

    1. Большинство традиционных нейролептиков требует применения корректоров, что нивелирует в значительной мере удобства редких инъекций препарата (пролонгированных форм корректоров до сих пор неизвестно)

    2. Возможность инвалидизации больных при длительном приеме традиционных пролонгированных нейролептиков.

    3. Узость спектра действия (традиционные пролонги не воздействуют на негативную симптоматику).

    4. Невозможность быстрого купирования ярковыраженных побочных эффектов при непереносимости больными пролонга.

    5. Трудность расчета суточной дозы при переходе с таблетированной формы нейролептика. Несмотря на наличие т.н. коэффициентов замены вопрос достижения эквивалентной дозы чаще всего приходится решать индивидуально.

    6. Невозможность маневра как дозировками, так и комбинацией препаратов, что особенно затрудняет лечение больных с быстрой динамикой симптоматики во время приступа, а также больных со склонностью к возникновению постпсихотических депрессий.

    7. Ограниченность выбора нейролептика, т.к. далеко не все из них имеют пролонгированные формы

    8. Отсутствие в России в настоящее время пролонгированных нейролептиков нового поколения

    9. Отсутствие в списках бесплатных препаратов всех пролонгированных средств, кроме модитена-депо, что делает невозможность для части больных применение этих лекарств

    10. Необходимость длительного ожидания (несколько недель в случае неэффективности пролонга) во избежании полипрагмазии и усиления нежелательных явлений при интеракции препаратов разных химических групп

    11. Необходимость тщательного контроля за временем последних инъекций препарата, т.к. в зависимости от динамики симптоматики кратность введения пролонга может быть различной.

     

    К сожалению до настоящего времени имеются единичные наблюдения сравнительной эффективности и безопасности вышеперечисленных пролонгированных нейролептиков. При этом статистические данные о частоте использования не могут считаться критерием качества препарата, т.к. по материальным причинам применяются более дешевые или входящие в список бесплатных лекарств. Все это побуждает нас к широкой дискуссии о применении данной категории лекарств в клинической практике.