Помнит себя с 6 лет. В детстве был трусливым, робким, нерешительным. Не умел за себя постоять, когда сверстники его обижали. Обид всерьез не принимал, злопамятным не был.

Любил бродить в одиночку по незнакомым местам. После того, как научился читать, любимым занятием было чтение. Долгое время жил у бабушки, которая его воспитывала. Бабушку любил, но привязанности к ней, как и к матери, не испытывал. Будучи в детском саду, с детьми общался мало, активным в играх не был. Всегда был неряшливым, неаккуратным, не обращал внимания на свою внешность.

В школе заниматься было трудно, так как всегда был рассеянный, невнимательный, занимался посторонними делами. Особенно плохо давалось чистописание. Тетради и учебники всегда были в беспорядке. Учителя говорили, что он может хорошо учиться, но лентяй и неряха. В школе товарищей не было, ученики часто над ним посмеивались, дразнили обидными прозвищами. В ответ на насмешки тоже мог «подковырнуть» как следует. Если его били, что иногда случалось, то мог выйти из себя, расшвыривал обидчиков, мог запустить в них чернильницей. Из школьных, предметов особенно трудно давалась математика. Больше нравились история и география, по которым имел «4» и «5». Увлекался чтением книг по истории революции, гражданской войны. Читал книги запоем, но беспорядочно. Увлекался также чтением приключенческой и научно-популярной литературы. Лет с 13 дедушка приохотил его к чтению газет, часто с ним беседовал о политических событиях.

В подростковом возрасте, наряду с произведениями классиков русской литературы, читал также произведения Диккенса, Дж. Лондона, О. Генри и др. писателей. Любил также читать журналы «Техника молодежи» и «Знание - сила». Мечтал стать инженером, но понимал, что ему плохо дается математика и физика. Поэтому желание стать инженером сменилось затем желанием стать историком, географом. Оставшись на второй год в 6 классе из-за неуспеваемости по математике, занимался дополнительно с преподавателем. Отмечает, что одним из недостатков было неумение рассказывать о прочитанном, отвечать устный урок. При этом всегда спешил, перескакивал с одного на другое, мысли забегали вперед, опережали слова.

В школьных занятиях всегда был разбросанным, имел привычку сразу делать много дел и поэтому часто не доводил начатого до конца - не окончив одного, брался за другое. Часто вместо уроков занимался чтением художественной литературы. Оставался неряшливым и неаккуратным, не следил за собой как дома, так и в школе. Мать хотела одевать его «как девочку», а он хорошо и красиво одеваться не любил, считал это «пижонством». Ему не нравились красиво и чисто одетые люди. Считал, что одеждой они прикрывают свои недостатки. Поэтому иногда, как сказал вначале, «от нечего делать» портил свои вещи - делал на них порезы и пачкал. Затем признался, что делал это из протеста перед стремлением матери хорошо его одеть.

Не любил, когда мать делала ему замечания, особенно по поводу неряшливости в одежде в присутствии посторонних людей. Как говорит, не любил ни опеки, ни сюсюканья. Мелкие ссоры с матерью вспыхивали часто, раздражался и грубил ей. Когда мать говорила, что побьет его, мог сказать, что даст ей сдачи. С отчимом был более сдержан, ссорился с ним гораздо реже. Провинившись, просил у него извинения. С матерью же «рычали часто». Она признавалась сама, что нервы у нее не в порядке.

Занимаясь в 8 классе школы, захотел пойти куда-нибудь работать,

«заработать себе стаж» по примеру других учеников. Учиться не хотелось, однако определенных намерений в отношении трудоустройства не было. По настоянию матери закончил 8 класс.

Проучившись одну четверть 9 класса в заочной школе, затем по собственному желанию перешел в школу рабочей молодежи. Преподавание там велось неинтересно, школьными занятиями интересовался мало и по сути дела в 9 и 10 классах бездельничал. Нередко пропускал уроки.

Одновременно с учебой в 9 классе, по инициативе матери, в течение полугода занимался частным образом музыкой - учился играть на пианино. Вначале заниматься нравилось, но вскоре надоело выполнять скучные и однообразные музыкальные упражнения, хотелось играть по слуху, не хватало терпения при разыгрывании гамм. Через 3 месяца занятия бросил.

Девочками никогда не интересовался и презрительно относился к ним. Всегда считал себя выше девочек и не реагировал на кокетничание и заигрывания с ним. «Чего спешить со знакомством, эта мода выходить рано замуж и жениться к хорошему не приводит». Отрицает, что был влюблен в 10 классе и писал любовные письма.

После окончания 10 класса, экзамены за который не сдал, отчим устроил его на работу в музей подсобным рабочим. Работа не нравилась, но имел возможность читать редкие книги, а также слушать, как он выразился, «бабьи разговоры экскурсоводов». Через 3 месяца отчим устроил его на работу учеником маляра. Одна малярша сразу же сказала, что из него «ничего не выйдет» и первое время он был на побегушках. Свои обязанности выполнял старательно и считал, что через 2 месяца работы справлялся с работой не хуже других, В то же время признает, что в процессе работы был медлительным, неповоротливым. В рабочее Бремя занимался посторонними делами, интересовался различными вещами, которые стояли в помещении.

В течение почти всей жизни испытывал частые запоры, справлялся с трудом, подолгу тужился. В результате этого появилась головная боль, которая, однако, периодически возникала и вне связи с натуживанием и неоднократно сопровождалась тошнотой.

Полтора года тому назад обнаружил, что при дефекации выпадает слизистая оболочка прямой кишки. Самостоятельно вправлял ее. Испытывал боли в животе, ощущение вздутия, иногда тошнило, была рвота. Появились частые позывы к дефекации, наряду с задержкой стула. Стал ходить часто в уборную до 8-10 раз в день. Начал употреблять пурген и другие слабительные средства, постепенно увеличивая дозы до 10 таблеток пургена в день за последнее время.

В прошлом году находился на обследовании в хирургическом отделении по поводу выпадения слизистой прямой кишки. После выписки продолжал подолгу просиживать в уборной.

Когда мать бранила его за неряшливость и неопрятность, считал, что она к нему придирается, это его раздражало. Не видел ничего особенного в своем поведении. В ссорах с матерью отвечал ей грубостью. После таких ссор обычно наступало перемирие, причем он «отходил» быстрее, чем мать, которая, по словам больного, «долго пыжилась, как кошка». За последний год вообще отношения с матерью ухудшились, часто вступал с ней в пререкания, проявлял раздражительность и грубость.

Свое поступление в психиатрическую больницу объясняет тем, что как ему сказали врачи, запоры вызваны расстройством нервной системы, которое нужно полечить.