зрачки равномерные, реакция их на свет и конвергенцию - живая. Легкий экзофтальм, синдром Грефе, нерезко выраженный (щитовидная железа увеличена).

В покое сглажена правая носогубная складка. При напряжении мимических мышц асимметрии нет. Координация не нарушена. Статика и походка не изменены. Общая гипотония мышц. Сухожильные рефлексы на верхних и нижних конечностях - живые, равномерные. Менингеальных симптомов и патологических рефлексов нет. Брюшные рефлексы средней живости, равномерные. Дермографизм розовый, разлитой, слегка выбухает, быстро появляется.

Заключение: при осмотре четких симптомов очагового характера со стороны центральной нервной системы не выявляется.

Осмотр терапевта. Жалобы на неприятные ощущения в области сердца. Объективно: общее состояние удовлетворительно. Правильное телосложение, повышенное питание, кожные покровы и видимые слизистые нормальной окраски. Уплотнение правой ягодицы. Увеличена щитовидная железа. Отеков нет. В легких - ясный, перкуторный звук, везикулярное дыхание. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, 100 ударов в минуту. АД-120/70. Сердце в размерах не увеличено. Тоны несколько приглушены. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Физиологические отправления - норма.

Заключение: струма 1-2 степени без явлений тиреотоксикоза.

Анализы:

РВ в крови отрицательная. Гемоглобин - 13,4 мг%, 80 единиц, лейк. 3800, пал. - 2, сегм. - 59, лимф. - 27, мои. - 12, плазм, клетки- 1/100, РОЭ - 30 мм/час. Анализ крови от 15/Х1 1965 г.: гемоглобин - 12,6 мг%, лейк. - 4800, пал. - 6, сегм. - 65, лимф. - 25, мон. - 4, РОЭ - 50 мм/час. Протромбиновый индекс - 80%. Билирубин - 0,36, холестерин - 177 мг%, реакция Вельтмана - 7, тимоловая проба - 12,3.

Рентгеноскопия грудной клетки - сердце и легкие без патологии. Анализ мочи - без патологии.

25 декабря 1965 г. больная была выписана домой. Перед выпиской в течение полутора недель настроение было ровным, даже несколько повышенным. Была оживлена, подвижна, много улыбалась. Сообщала врачу, что она чувствует себя отлично, полностью здоровой, что хочет быстрее выписаться и приступить к работе. Высказывала уверенность, что она вполне справится с работой преподавателя. В отделении много читала на английском языке, смотрела телепередачи. Однако вместе с тем держалась обособленно от больных, сторонилась их, не принимала участия в общих разговорах. Беседы с врачом сводились, в основном, к ее настоятельным просьбам о выписке. О перенесенном психотическом состоянии рассказывала крайне неохотно, формально, уклончиво. Критика к нему была формальной, относилась к своей болезни весьма поверхностно и равнодушно, без истинного понимания всей тяжести ее.

С момента выписки и по настоящее время находится дома (т. е. около 1,5 месяцев). Живет вместе с престарелыми родителями. Работает преподавателем английского языка на полставки, дает частные уроки. С работой справляется, но с сослуживцами не поддерживает никаких отношений и нередко конфликтует с ними. В свободное время, а имеет его довольно много, по сути ничем не занята. Домашними делами почти не интересуется и не занимается, все заботы возложены на плечи престарелых родителей. Одинока. Своих прежних подруг растеряла, а новых не завела и не испытывает потребности в этом. Придерживается строгого распорядка дня: в одно время встает, ложится, регулярно делает физзарядку, много гуляет, но всегда в одиночестве.

При обследовании ее на дому радушно встретила врача. Оживлена, подвижна, с лица не сходит улыбка. Настроение несколько повышено. Говорлива. Охотно рассказывает о своей жизни и работе. Но о своих переживаниях говорит неохотно, замолкает, переводит разговор на другие темы. Также крайне неохотно вспоминает о болезни, о своем настоящем состоянии почти ничего не сообщает, отделывается формальными фразами. Своим положением в обществе, одиночеством, тем, что работает всего на полставки и зависит от родителей, не тяготится. Легко, беспечно сообщает, что она потому все время одна, что старые подруги повыходили замуж, заняты семейными делами, не приглашают в гости, да она и не тяготится этим, ей и так хорошо.

 

Таблица & НАБЛЮДЕНИЕ № 7

1. Абаскулиев А.А..

Шизофрения циркулярная или депрессивная

365,7 или 9

2. Авербух Е.С.

Атипический МДП.

306,4

3. Ануфриев А.К.

Шизоаффективный психоз.

305,7

4. Вольфовский А.И.

МДП, циркулярный тип, атипичная форма.

306,3

5. Голодец Р.Г.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,9

6. Детенгоф Ф.Ф.

Шизофрения ремитирующая или кататонопараноидная

форма.

305,9

7. Зальцман Г.И.

Циркулярная шизофрения.

307,7

8. Зеневич Г.В.

Атипическая форма МДП.

306,9

9. Зурабашвили А.Д.

Атипичная шизофрения (циркулярная форма).

305,9

10. Ильинский Ю.А.

Шизофрения, параноидная форма с ремитирующим течением.

305,3

11. Канторович Н.В.

МДП с атипичными включениями.

306,4

12. Малкин П.Ф.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,9 305,7

13. Маслов Е.В.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,9 305,7

14. Меграбян А.А.

Периодическая форма шизофрении (циркулярный вариант).

300 стр. 2

15. Мелехов Д.Е.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,7

16. Молохов А.Н.

МДП, циркулярный тип.

306,3

17. Морозов В.М.

Периодическая (циркулярная) форма шизофрении.

305,8

18. Наджаров Р.А.

Шизофрения периодическая.

305,7

19. Невзорова Т.А.

Шизофрения, периодическая форма.

305

20. Озерецковский Д.С.

Шизофрения с циркулярным течением.

305,9

21. Плессо Г.И.

МДП.

306,3

22. Полищук И.А.

Циклоидный, биполярный психоз (Леонгард).

306,9

23. Портнов А.А.

Шизофрения (шизоаффективная форма).

305,7

24. Ротштейн Г.А.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,7

25. Саарме Ю.М.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,7

26. Случевский И.Ф.

МДП, атипично протекающий вследствие влияния инфекционного и токсического факторов.

306,4

27. Снежневский А.В.

Шизоаффективный психоз (периодическая шизофрения?)

305,7

28. Татаренко Н.П.

Шизофрения, циркулярная форма.

305,9

29. Тимофеев Н.Н.

Периодический аффективный психоз.

306,4

30. Ушаков Г.К.

Циркулярная шизофрения.

305,7

31. Фридман Б.Д..

Циркулярная форма шизофрении

305,1

32. Чалисов М.А.

Циркулярная форма шизофрении.

305,9

33. Чистович А.С.

Атипическая форма МДП (на органической основе).

306,4

 

Таблица 10

Шизофрения параноидная

1

Шизоаффективный психоз и периодическая

7

Циркулярная (ремитирующая)

15

Шизофрения - всего

23

МДП атипичный и периодический аффективный психоз

8

Циклоидный биполярный психоз

1

Диагноз не установлен

1

 

По поводу этой больной (наблюдение 7) многие участники симпозиума высказались в пользу диагнозов «шизоаффективный психоз», «периодическая шизофрения», «атипичная шизофрения». Эта диагностика обосновывалась особенностями психопатической картины психотических приступов и характером изменений личности у больной в межприступные периоды: наличием в острых стадиях болезни слуховых (в том числе и императивных) галлюцинаций, идей преследования и воздействия психических автоматизмов, кататонических симптомов, в ремиссии шизофренического дефекта, сужение круга интересов, однообразие, недостаточность контакта, эмоциональной синотонности и адекватности.

Другие участники симпозиума, отрицая диагноз шизофрении, ссылались на отсутствие у больной шизофренической деградации, дискодантности, типичных эмоционально-волевых расстройств и расстройств мышления [наличие хорошего социально-трудового приспособления (восстановление), а также, по мнению одного из диагностов, и отсутствие эффекта инсулинотерапии].

В связи с этим более оправданным диагнозом для данного наблюдения считали «атипичный МДП» или «МДП с атипичными включениями». Отмечалось, что больная по преморбиду - циклотимичка, первый приступ у нее депрессивный, далее были короткие психотические вспышки с депрессией, элементами деперсонализации онейроидных переживаний и бреда преследования. По мнению одного из участников семинара, атипичность МДП обусловлена перенесенными больной инфекционными заболеваниями.

В качестве признака, противоречащего данной диагностике, указывалось многообразие и различие периодов между фазами.