В настоящее время психиатрическая служба России представлена сетью психиатрических учреждений, входящих в состав различных ведомств (министерств здравоохранения, социальной защиты населения, образования, путей сообщения, внутренних дел, образования и др.).

Основу психиатрической службы страны составляют психоневрологические учреждения Министерства здравоохранения РФ. Эта служба представлена психиатрическими больницами, психоневрологическими диспансерами, учреждениями полустационарного профиля, психиатрическими кабинетами и отделениями в общесоматических лечебных учреждениях, лечебно-производственными мастерскими (ЛПМ), детскими и подростковыми отделениями, а также кабинетами, которые входят в состав психоневрологических диспансеров, психиатрических больниц. Действуют 278 психиатрических больниц (187,5 тыс. коек), 295 психоневрологических диспансеров, а 2010 работающих в условиях сельской местности психоневрологических кабинетов, как правило, входят в состав центральных районных больниц. Общее число мест в дневных стационарах — 13 460. В системе Министерства здравоохранения РФ работают 14,3 тыс. врачей-психиатров. С 1975 г. в самостоятельную службу выделена наркологическая помощь, которая располагает сетью внебольничных и стационарных учреждений.

Психиатрическая служба системы Министерства социальной защиты населения РФ представлена психоневрологическими интернатами, в которые помещаются психически больные, имеющие I и II группы инвалидности и потерявшие социальные связи или нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении. Показаниями для направления в психоневрологические интернаты служат умственная отсталость в степени выраженной дебильности, имбецильности, идиотии, затяжные формы психических заболеваний, которые сопровождаются слабоумием или грубым психическим дефектом. Кроме того, в структуре этого ведомства имеются дома-интернаты для детей с выраженными явлениями психического и физического дефекта, для умственно отсталых детей, страдающих олигофренией в стадии имбецильности, идиотии, эпилепсией с картиной слабоумия и редкими судорожными припадками, шизофренией с выраженным дефектом без продуктивных психопатологических расстройств. Психиатрические учреждения системы социальной защиты населения оказывают преимущественно призренческие виды помощи, создают для пациентов условия, приближенные к домашним, проводят культурно-массовую работу, оказывают медицинскую помощь и проводят социотерапевтические восстановительные мероприятия. Для детей организованы программы медико-педагогических мероприятий. Всего в этом ведомстве имеется 442 домов-интернатов, в которых функционирует 124,6 тыс. психиатрических коек.

В системе Министерства образования РФ организованы вспомогательные школы и школы-интернаты для умственно отсталых детей, специализированные школы-интернаты для детей с речевыми расстройствами, функционируют дошкольные учреждения для детей с умственной отсталостью — детские сады с круглосуточным и дневным пребыванием и детские дома для детей дошкольного возраста с постоянным пребыванием. Для детей и подростков с девиантным поведением созданы общеобразовательные школы и профессиональные училища; для детей и подростков с задержкой психического развития и легкими формами умственной отсталости, которые совершили общественно опасные деяния, организованы коррекционные и общеобразовательные школы, а также профессионально-технические училища. Общеобразовательные школы и профессионально-технические училища, в которых находятся совершившие правонарушения больные, могут быть открытого или закрытого типа. Контроль за деятельностью специализированных дошкольных учреждений, школ-интернатов и методическое руководство осуществляются медико-педагогической комиссией, в состав которой наряду с различными специалистами входят представители органов образования и здравоохранения. Большую работу с воспитанниками перечисленных учреждений проводят представители неправительственных организаций, работающих на общественных началах.

Важное место в комплексном лечении психически больных наряду с биологическими методами терапии занимают мероприятия по социально-трудовой реабилитации и реадаптации. Работу по социальному и трудовому восстановлению больных осуществляют ЛПМ, которые входят в состав психоневрологических диспансеров, психиатрических больниц или домов-интернатов, а также специальные цеха при предприятиях, центры реабилитации. Правительством РФ в 1994 г. утверждено Положение о лечебно-производственных предприятиях, которые наряду с трудовой терапией и профессиональным обучением обязаны осуществлять трудовое устройство психически больных.

Законом о психиатрической помощи предусмотрено установление для предприятий и учреждений квот на рабочие места для лиц с психическими расстройствами. В это же время было утверждено Положение об общежитиях для лиц с психическими расстройствами, которые утратили социальные связи. Согласно указанному Положению, эти общежития могут быть организованы в составе учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, в составе ЛПМ или предприятий, которые используют труд психически больных.

Психиатрическая служба перечисленных и других ведомств представлена главным образом специализированными кабинетами и отделениями, которые действуют в составе медико-санитарных частей, больниц общего профиля и госпиталей.

Психиатрическую помощь в нашей стране отличают государственный характер (бесплатность), общедоступность, территориальный принцип оказания помощи и максимальная приближенность учреждений к населению, преемственность и специализация в работе учреждений разного уровня, что дает возможность больным разных возрастных групп с различными видами патологии получить квалифицированную помощь.

Государственный характер системы психиатрической помощи позволяет организовать статистический учет всех заболевших, что создает базу для планирования психиатрической помощи в стране. Каждый административный район страны имеет собственную психиатрическую службу, которая включает тот или иной перечень приведенных выше учреждений. Конкретный перечень учреждений и их мощность в каждом случае определяются местными географическими, социодемографическими и экономическими условиями. Территориальный принцип обслуживания населения диспансером и больницей позволяет обеспечивать преемственность в ведении больного, которого постоянно наблюдают два врача — один в условиях диспансера, другой — во время пребывания в больнице. Различные виды социореабилитационной помощи больные получают на всех этапах их лечения в зависимости от степени сохранности трудоспособности.

В структуре психиатрической службы в целом действует более 30 организационных форм помощи (психиатрических больниц различного профиля и отделений в них, учреждений внебольничного и полустационарного типа), которые утверждены официально и вошли в номенклатурный перечень учреждений психиатрической службы. Вместе с тем имеется немало форм и видов помощи, которые не входят в указанный перечень, но успешно функционируют в отдельных регионах, пользуясь спросом не только у пациентов, но и у врачей других специальностей. Речь идет главным образом о новых видах помощи, которая организуется на базе учреждений общемедицинской сети, в больших производственных, учебных и иных коллективах. В последние годы начало развиваться и общественное движение в психиатрии, направленное на оказание социальной поддержки и защиты интересов больных, формируются получившее официальный статус приватные формы помощи. Следует отметить, что в отличие от прошлого времени, в последние годы введен ряд правительственных и ведомственных нормативных документов, которые позволяют по согласованию с местными органами здраво-

В отдельных регионах (например, в г.Калуге) стационарная и амбулаторная психиатрическая помощь оказывается одним и тем же врачом, что, по мнению организаторов этой системы, имеет несомненные преимущества перед традиционной системой. охранения внедрять в практику новые виды и формы помощи на местах без их официального утверждения министерством здравоохранения.

В последние годы получила признание помощь детям дошкольного и раннего детского возраста, которая оказывается детям с ранним детским аутизмом в условиях специализированных детских полустационаров [Вроно М.С., Ястребов B.C., 1985], с ранними проявлениями психических расстройств, выявляемыми в условиях детских поликлиник, детских садов [Козловская Г.В., 1995].

До недавнего времени геронтопсихиатрическая помощь главным образом осуществлялась в соматогериатрических отделениях психиатрических больниц или в специализированных домах-интернатах системы социального обеспечения. Выявление заметного роста числа психических больных среди лиц старшего возраста, которые находились во внебольничных условиях [Гаврилова С.И., 1984], содействовало организации внебольничных форм помощи этим лицам, которые начали создаваться в структуре психоневрологических диспансеров [Концевой В.А. и др., 1987], районных поликлиник [Михайлова Н.М., 1996]. Эти формы помощи внедрены в различных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Тверь и др.).

Поскольку пациенты с пограничными психическими расстройствами составляют значительную долю среди всех психически больных, а существующие формы диспансерной помощи не всегда удовлетворяют потребности в помощи этим пациентам, возникла необходимость в организации помощи этим лицам вне психиатрических диспансеров [Ковалев В.В., Гурович И.Я., 1986]. Оптимальной оказалась помощь этому контингенту пациентов в условиях территориальных поликлиник [Козырев В.Н., Смулевич А.Б., 1982]. В последнее время такой вид помощи наряду с обслуживанием этого контингента больных в диспансерах получает все большее распространение.

Завершая обсуждение вопроса о дальнейшем совершенствовании психиатрической помощи и внедрении в практику новых форм помощи психически больным, необходимо отметить, что при их разработке следует прежде всего решить вопрос о приоритетности создания тех или иных форм помощи. Прежде всего речь, видимо, должна идти о том, какие контингента больных в наибольшей степени нуждаются в психиатрической помощи и какова их численность.

Изменения социально-экономической ситуации, которые произошли в последнее время в нашей стране, серьезно отразились на различных сферах деятельности народного хозяйства, включая здравоохранение и психиатрию. В связи с этим возникла необходимость решения многих проблем, касающихся организации психиатрической помощи, деятельности психиатрических служб, решения правовых, этических, экономических и других вопросов.