При поступлении температура нормальная. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. На лице и животе пигментация. Дыхание везикулярное. Границы сердца несколько расширены влево. Тоны несколько приглушены, систолический шум на верхушке, тахикардия. Пульс учащен, удовлетворительного наполнения - 100 ударов в минуту. Артериальное давление = 140/100. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Пальпируется увеличенная матка. В анализах мочи и крови имеются патологические отклонения. По заключению терапевта, у больной диагностируется обострение хронического гломерулонефрита послеродового генеза.

В результате лечения антибиотиками у сольной через 2 недели улучшился анализ мочи и нормализовалась кровь. Температура все дни оставалась нормальной, артериальное давление понизилось - 115/70 мм ртутного столба. При повторных осмотрах терапевта не было отмечено никаких нарушений со стороны почек.

В период лечения было обнаружено некоторое увеличение печени при пальпации. Живот оставался мягким и безболезненным. Проведенные биохимические исследования нарушения функции печени не выявили. При выписке пигментация на лице полностью исчезла.

Больная находилась под постоянным наблюдением гинеколога в связи с тем, что при поступлении у нее было подозрение на эндометрит и субинволюцию матки. После проведенного лечения состояние нормализовалось.