Жалоб не предъявляет. Объективно в неврологическом статусе: зрачки и зрачковые реакции без особенностей. Глазодвигательных нарушений не отмечается. Легкая асимметрия мимической иннервации за счет некоторой недостаточности нижней ветви VII пары справа. Статокинетических нарушений не отмечается. В позе Ромберга - легкое пошатывание. Сила мышц, тонус и координация движений в конечностях - в пределах нормы. Рефлексы проприо- и экстероцептивные - живые. Патологических рефлексов не отмечается, рефлексы орального автоматизма отсутствуют. Все виды чувствительности сохранены и симметрично выражены с обеих сторон тела.

Заключение: видимых указаний на очаговые поражения центральной нервной системы не выявляется.

Рентгеноскопия грудной клетки: подвижность диафрагмы достаточная. Синусы свободны. В легочной ткани изменений не обнаруживается. Сердце и аорта в пределах возрастных изменений.

Анализы:

Кровь: э. - 3700000, гемогл. - 66, цв. показ. - 0,88, лей. - 9300, эоз. - 5, пал. - 1, сегм. - 57, лимф. - 27, мои. - 10. РОЭ - 18 мм/час. РВ - отрицательная.

Моча: белок, сахар, эритроциты отсутствуют. В поле зрения 3-5 лейкоцитов. В небольшом количестве клетки плоского эпителия.

 

Таблица 7

НАБЛЮДЕНИЕ № 12

1. Абаскулиев А.А.

Шизофрения, парафренный синдром.

2. Авербух Е.С.

Шизофрения.

3. Ануфриев А.К.

Шизофрения, вялотекущая, параноидная.

4. Вольфовский А.И.

Шизофрения.

5. Гобропидзе Е.Г.

Шизофрения, парафренный синдром.

6. Голоден, Р.Г.

Шизофрения, парафренный синдром.

7. Зальцман Г.И.

Шизофрения.

8. Зеневич В.Г.

Паранойя, возрастные и сосудистые изменения.

9. Ильинский Ю.А.

Шизофрения?

10. Канторович Н.В.

Паранойя.

11. Малкин П.Ф

. Паранойя.

12. Маслов Е.В.

Параноическое развитие.

13. Мелехов Д.Е.

Сутяжно-параноическое развитие у психопатической личности? Шизофрения??

14. Молохов А.Н.

Шизофрения вялотекущая.

15. Морозов В.М.

Шизофрения.

16. Наджаров Р.А.

Шизофрения.

17. Невзорова Т.А.

Шизофрения.

18. Озерецковский Д.С.

Шизофрения.

19. Полищук И.А.

Паранойя.

20. Портнов А.А.

Шизофрения.

21. Ротштейн Г.А.

Шизофрения, вялотекущая, параноидная.

22. Саарме Ю.М.

Шизофрения.

23. Снежневский А.В.

Шизофрения.

24. Случевский И.Ф.

Параноическое развитие у психопатической личности.

25. Тимофеев Н.Н.

Параноическое развитие личности.

20. Чалисов М.А.

Шизофрения, параноидная форма, вялотекущая.

 

Таблица 8

Шизофрения без указания формы

10

Шизофрения вялотекущая параноидная

4

Шизофрения - парафренный синдром

3

Шизофрения?

1

Паранойя

4

Параноическое развитие

2

Параноическое развитие у психопатической личности Сутяжно-параноическое развитие у психопатической личности?

1

Шизофрения??

1

 

В подтверждении диагноза шизофрении приводился анализ динамики болезни. Было указано, что на первых ее этапах речь шла о параноической психопатии, далее о кверуянстве, затем это - преследуемый преследователь, потом уже можно было говорить о паранойе (реформаторство), и, наконец, о систематизированной парафрении, т. е. болезнь углублялась, генерализовалась, она приобрела прогредиентность. Последний привел больного к слабоумию, получившему отражение не только в обстоятельности высказываний, но и в нелепости содержания бреда.

Оценка психического статуса данного больного, на основании которой диагностировалась шизофрения, была не вполне однородной. Так, одни участники семинара указывали на разорванное, соскальзывающее, атактическое, нелогичное мышление, снижение интеллекта, стойкое повышение настроения, которое нельзя назвать эйфорией из-за отсутствия торпидности мышления, несомненного падения энергетического потенциала, аутистического образа жизни, особого характера снижения личности.

Другие же участники семинара использовали несколько иную систему доказательств. Они подчеркивали нелепость паранойяльных высказываний, застревание, крайнюю обстоятельность и вязкость мышления, гипоманиакальность, самонадеянность, развязность, идеи величия, наличие паранойяльного синдрома, фантастичность и лоскутность бреда, указывающих на продолжение процесса. По мнению некоторых из них, овладевающие представления и сверхценные идеи носили характер изобличительства, кверулянтства и сочетались с идеями преследования, величия, социального реформаторства космического характера. Отмечалось, что эти бредовые идеи при паранойяльном развитии не носят такого нелепого характера.

Против диагноза шизофрении были высказаны следующие соображения. «В возрасте 35-36 лет не заболевают шизофренией». У больного отсутствуют симптомы, которые, по мнению одного из участников семинара, в какой-то степени могли бы говорить за шизофрению. Указывалось также, что приспособление на низком уровне не специфично для шизофрении. У больного констатировалось отсутствие свойственных шизофрении галлюцинаций, эмоциональных изменений, расщепления личности, паралогических, абулических проявлений. В эмоциональных реакциях больного отмечался яркий, чувственный тон, синтонность, активность, хороший контакт.

Для паранойи считалось характерным то, что у больного в течение десятилетий имеется хроническое бредовое помешательство, «которое ни к чему не привело» и что нельзя ожидать в его состоянии каких-нибудь серьезных изменений в сторону, например, шизофрении. Указывалось, что оттенок дефективности говорит об эндогенной сущности процесса при паранойе. Это процесс, отличный от шизофрении, но сближающийся с каким-то органическим. Подчеркивалось также» что у больного имеет место эйфоричность, а не маниакальное состояние.

В возражениях против данного диагноза указывалось, что паранойя развивается в более позднем возрасте, характеризуется развитием систематизированного бреда, гораздо более пышного, более значимого и содержательного. Здесь же бред беден, более скуден, чем при паранойе.

При обосновании диагноза параноическое развитие у психопатической личности сообщалось, что больной имеет пикническую конституцию, он активен, жизнерадостен, синтонен и представляет сильный тип нервной системы. У него отмечается наличие черт, наиболее соответствующих параноической форме психопатии - склонность к сутяжничеству, недоверчивость, переоценка своей личности. В 30-летнем возрасте у больного тяжелая психическая травма, столкновение с окружающими и трансформация психопатии в душевное заболевание - развитие систематизированного бреда величия и преследования. Появились нелепости. Вместе с тем, как указывалось, у больного никогда не было обманов восприятия, отсутствовали ассоциативные нарушения, сохранилась чувственная живость, активность, деятельность, возможность приспособления к жизни. Наличие повышенной отвлекаемости у него объяснялось за счет «механических ассоциаций» в связи с атеросклерозом.

Диагноз параноического развития у психопатической личности отвергался в связи с тем, что паранойя - это психоз, а развитие личности ближе к психопатии. Больной тяжел для себя и окружающих не потому, что у него патологический характер, а потому, что у него имеется бред.

Шизофрения периодическая или периодические психозы другой природы (МДП и экзогенного происхождения) ставились больным, у которых заболевание протекало в виде острых, аффективно насыщенных приступов с последующими ремиссиями высокого качества (в анамнезе одного наблюдения ревматизм, другого - травма головы и манифестный приступ психического заболевания после родов). Такой диагностический подход проявился при оценке 3 больных (наблюдения 7, 8, 9).

Общие диагностические данные об этих больных иллюстрированы в таблицах. Все эти больные демонстрировались на заседаниях семинара и обстоятельно обсуждались.